ARC Goes To Pantai Sawarna Banten Selatan

264466_10200397647956411_991176585_nPantai Sawarna… Sebuah tempat wisata alami di Banten Selatan, menyimpan Pesona Pariwisata nan eksotis tiada duanya… Pantai Sawarna terkenal dengan Tanjung Layar dan Ombaknya bak surga untuk para pecinta Surfing…

ARC Goes To Sawarna, Sawarna kami pilih karena berdasarkan cerita para Biker’s yang pernah kesana sangat meyakinkan kami untuk di Jelajahi. Memang benar saja… mulai dari Trek yang meliuk-liuk, Menanjak dan menurun sangat menggiurkan dan menggoda. Tim Touring ARC kali ini di Perkuat oleh Bro Iwan (Presiden ARC) beserta istri, Bro Dede (Wapres ARC), Big Bro Mike (Menkopolhukam), Bro Pedhi, Bro Fery beserta istri, dan 2 Biker’s Prospek ARC Bro Agung dengan tandemnya dan Bro Tomas alias Toge…

Perjalanan kami mulai dari Tikum (Titik Kumpul) SPBU Pondok Indah, Jam 22.45 (kami undur dari perjanjian semula karena ada beberapa Tim Touring ARC yang masih beraktifitas dengan pekerjaannya). Kami start dari SPBU Pondok Indah Jam 23.10 sambil menjemput 2 Anggota Bikers ARC yang sudah menanti di Pasar Parung (Bro Pedhi ARC_046) dan di SPBU Bogor sebelum Jambu 2 (Bro Fery ARC_023 beserta istri).

Baru saja melewati perempatan Mc D Pondok Cabe, Hujan rintik-rintik sudah turun, kami putuskan lanjut, namun baru beberapa kilometer Hujan turun dengan sangat deras, kami pun berteduh sesaat menanti Hujan reda sambil berkoordinasi dengan Bro Pedhi dan Bro Fery yang sudah menanti kami. 15 menit berlalu Hujan tak juga reda, sementara waktu terus berjalan dan akhirnya kami putuskan untuk menggunakan mantel hujan menembus Hujan. Sampai Pasar Parung Hujan sudah reda dan di SPBU Bogor Jambu 2 sudah selesai diguyur hujan.

Setelah berkoordinasi sebentar dengan Tim Touring. Kami Restart sekitar jam 01.00 dini hari, dengan titik poin pertama SPBU sebelum masuk Cikidang. Tiba di SPBU sekitar Jam 02.25, Tim istirahat sejenak sambil menunggu beberapa anggota yang ke Toilet. Sekitar Jam 02.45 Tim melanjutkan perjalanan masuk ke daerah Cikidang (jalan alternatif menuju Pelabuhan Ratu), Cikidang sangat disukai para peturing karena Trek nya yang menantang dan jalur yang memotong menuju Pelabuhan Ratu.. namun demikian daerah Cikidang juga dikenal sebagai daerah yang masih rawan. Dengan Bismillah dan keyakinan penuh Tim lalui daerah Cikidang dan sempat bertemu dengan beberapa rombongan kecil touring dan juga 1 rombongan besar touring. ada juga Tim touring yang beranggotan sedikit lebih memilih istirahat di warung2 daerah cikidang. Tim ARC terus melanjutkan perjalanan.Β Alhamdulillah tidak ada halangan dan rintangan melintasi Cikidang, hanya saja ada kejadian kecil 3 Bikers ARC paling belakang (Bro Pedhi, Bro Agung dan Big Bro) mereka mengaku mendengar suara tawa yang kencang disekitar hutan di sebuah jembatan beberapa kilometer sebelum masuk ke Pelabuhan Ratu (sedikit Horror juga euy)…

Puncak Habibie Sukabumi

Puncak Habibie Sukabumi

Tim Touring goes to ARC tiba di Pelabuhan Ratu sebelum masuk Adzan Subuh sekitar Jam 4.00 subuh. Kami diharuskan membayar “Retribusi tempat wisata”, yang awalnya Rp. 8000/motor dipangkas jadi Rp. 5.000/motor, tapi ARC tak menerima tiket yang seharusnya kami terima (Kami kecewa dengan kutipan dana tadi, karena Jalan setelah pos tiketing tak lagi mulus ada lubang dimana2 dan cenderung geradakan. Tim lalu beristirahat sejenak untuk shalat subuh bareng disebuah masjid. sambil mengeringkan yang perlu dikeringkan sisa hujan di Parung tadi… Setelah shalat subuh tim ARC melanjutkan perjalanan menuju Sawarna..

Puncah Habibie Sukabumi

Puncah Habibie Sukabumi

Tim Touring sempat bertanya ke warga setempat mengenai jalur arah ke Sawarna, Karena Tim Touring sama sekali belum pernah ke Sawarna. Berbekal penjelasan dari seorang warga kami dengan keyakinan melaju terus menuju Puncak Habibie. Ditemani Kabut pagi hari dan Jalur sangat menanjak, menurun dan berkelok Esktrim dengan kontur jalan yang sebagian besar tak mulus… kami sampai juga di Puncak Habibie, disini kami disuguhkan pemandangan Alam ciptaan Allah SWT yang sangat sangat begitu indah… ‘udah kayak wallpaper di studio photo ya bro’ (ujar bro Fery). Sambil mengisi perut (sarapan) Tim ARC tak mau menyiakan-nyiakan Pemandangan yang begitu indah… Berbagai Pose pun dilakukan (Narsis euy… hehee).

Duo NVL ARC...

Duo NVL ARC…

Selama beristirahat kami mencoba berkoordinasi dengan Bro Deden sebagai penghubung kami dengan penyedia villa di Sawarna, namun berulangkali SMS tak dibalas dan Telpon tak diangkat. Setelah selesai sarapan kami pun melanjutkan perjalanan ke Pantai Sawarna. Tiba di pintu Sawarna sekitar Jam 07.00 menunggu Koordinasi dari Bro Deden. hingga akhirnya sekitar jam 7.30 bro deden menelpon dan meminta kami menunggu di gerbang. Sampai jam 7.54 Bro Deden tak kunjung datang, hingga akhirnya kami putuskan masuk ke dalam kawasan Sawarna, ternyata dari Gerbang Tulisan Selamat datang ke Sawarna perjalanan masih jauh (sekitar 20-30 menit) dengan kondisi jalan rusak cenderung berbatu dengan tanjakan dan turunan yang lumayan ekstrim. Bermodal tanya-tanya ke Warga sekitar akhirnya kami sampai di Gerbang masuk (Jembatan Gantung Sawarna) disana kami juga akhirnya bertemu dengan bro Deden.

Jembatan Gantung pintu masuk ke Objek Wisata Pantai Sawarna....

Jembatan Gantung pintu masuk ke Objek Wisata Pantai Sawarna….

IMG-20130525-00758IMG-20130525-00759IMG-20130525-00760Sempat kami berdiskusi dan menanyakan ada jalan lain ga selain Jembatan Gantung untuk menuju Pantai Sawarna..?? (kami berpikir wah berat motor dan tubuh kami yang cenderung kelas berat bisa ga yah lewat tuh Jembatan) Hehehee… Bro Deden bilang ga ada jalan lain dan dia meyakinkan Tim ARC bahwa Jembatan Gantung Aman dilalui, dan Bro Deden menawarkan diri untuk jadi Joki melewati Jembatan Gantung. Setelah berkoordinasi sebentar, Tim ARC memutuskan untuk melewati Jembatan Gantung sendiri tanpa di Joki-kan Bro deden… Satu persatu Tim ARC sukses melewati Jembatan Gantung yang terus bergoyang ketika kami lalui… (Asli Ngeriii kalo liat kebawah) **Tips jangan pernah lalui Jembatan Gantung dengan melihat ke bawah… kami salut melihat seorang Ibu menggunakan Metic membawa karung besar ditengah melewati ‘Jembatan Gantung’ dengan penuh keyakinan dan tak terlihat wajah ketakutan sedikit pun… hebat.. salut deh bu… hehehee… Setelah melalui Jembatan Gantung, Tim dikenai “Retribusi tempat wisata” sebesar Rp. 50.000 untuk 7 Motor dan 10 Orang anggota Tim….

Tim ARC di depan Home Stay...

Tim ARC di depan Home Stay…

IMG-20130526-00786Tim ARC berkoordinasi dengan akang uyut (pemilik Home Stay)… dengan alasan Liburan tanggal merah, banyak pelancong yang datang dan Villa penginapan penuh… kami ditempatkan dirumah orang tua akang uyut, yang menurut kami lumayan layak disebut Home Stay walaupun Tim Touring ARC sempat kecewa karena penginapannya tidak sesuai dengan apa yang mereka bayangkan sebelumnya… Kami dikenakan Biaya Rp. 60.000/orang belum termasuk paket makan… (cukup kaget karena kalo dihitung total Rp. 600.000 satu rumah dengan Fasilitas seadanya belum termasuk bea makan)… Tapi terlepas dari semua itu Kami Keluarga Besar ARC mengucapkan ‘Terima Kasih sebesar-besarnya tuk bro Deden dan akang uyut’….. Lupakan Polemik penginapan mari kita lanjutkan catatan touring ARC….

Kakap dan Kerapu Bakar

Kakap dan Kerapu Bakar

makan yuukk....

makan yuukk….

Sementara Bro Iwan (Presiden ARC) beserta istri.. Bro Dede (Wapres ARC) beserta istri… Bro Fery beserta istri… Bro Pedhi dan Big Bro Mike beristirahat sejenak merebahkan badan… Bro Agung dan Bro Tomas alias Toge langsung menikmati pantai serta ombak ganas laut selatan Banten ini…. Selepas Dzuhur Tim Touring sudah bangun dan selesai mandi serta makan siang tapi apalah daya, Hujan turun dengan derasnya membuat Tim berdiam diri di Home Stay… Setelah ditunggu tak kunjung reda, akhirnya Tim dengan menggunakan Jas Hujan meluncur jalan kaki menuju Pantai Sawarna… hanya 3 menit saja kami sudah tiba di tepi pantai… Sayang, kami belum bisa bermain dengan ombak Sawarna karena hujan tak kunjung reda… setelah menikmati pantai sawarna beberapa saat di saung tepi pantai, kami memutuskan kembali ke Home Stay tanpa Bro Fery dan istri yang tetap di saung menikmati pantai Sawarna (berharap reda hujan segera tiba)… tapi tetep hujan ga reda yah bro Fery…. Heheheeee…

selamat makan... hehee

selamat makan… hehee

Tim Touring ARC bercengkerama satu sama lain, sementara Bro Agung dan Bro Toge tidur pulas kami bercanda sambil melihat lalu lalang Pelancong dan Peturing yang melintasi Home Stay kami menuju Pantai Sawarna (memang sangat ramai hari itu bradersist)…. Menjelang Maghrib Bro Fery beserta istri pulang ke Home Stay dengan membawa Ikan Bakar pesanan Tim Touring dan membangunkan yang sedang tidur… (lumayan pada kaget dibangunin emak uzie hehehee)… btw cukup murah juga Rp. 15.000/orang sudah bisa menikmati 1 potong ayam goreng, 3 ekor ikan Kakap dan 3 ekor Kerapu Bakar dengan berat sekitar 6 ons per ekor-nya (1 ekor ikan lumayan gede bisa dinikmati 4 orang) sambel dan lalap… dengan lahap kami menghabiskan ikan bakar yang masih berasa segar itu (iyalah di pantai mah harus segar ikannya)….

Mengisi waktu malam bersama Tim ARC bercengkrama sambil main kartu… Tim dibagi 2.. ada yang main Poker dan ada yang main Gaple RT-an… Biker Prospek Bro Agung, Presiden dan Wapres ARC diangkat jadi RT malam itu alias kena ngocok kartu sampai kepilih RT baru hehehee… Malam itu sangat seru dengan suasana cair penuh Canda dan Tawa….(jadi kangen sama semua tim Touring)… Jam 23.00 kami sepakat mengakhiri permainan kartu dan beristirahat tidur agar bisa menikmati Tanjung Layar dan Pantai Sawarna…

IMG-20130526-00793

Tanjung Layar Sawarna

Tanjung Layar Sawarna

Tanjung Layar Sawarna

Tanjung Layar Sawarna

Jam 4.45 Tim ARC sudah terbangun dari istirahatnya, setelah shalat Subuh tim Sarapan nasi uduk di Home Stay (oh iya kebetulan Tim ARC menginap di rumah penyedia Nasi Uduk dan Gorengan)… Jam 5.30 tim sudah berangkat ke Tanjung Layar menunggang kuda besi masing-masing… tak perlu waktu lama kami sudah tiba di Tanjung Layar…. menikmati indahnya Alam dan juga ombak… Kami lakukan sesi dokumentasi… setelah puas kami meluncur ke spot ke 2 yaitu Pantai Sawarna… turun ke pantai dengan kuda besi tidaklah mudah… dengan bobot bikers dan motor yang lumayan berat kami coba mendekati air tapi apalah daya motor kami tidak diset untuk berjalan diatas pasir (kalo bawa Trail mantabs tuh)… heheeehee…

Setelah memarkirkan motor kami pun bermain dengan air laut dan Ombak Sawarna yang Khas… sungguh dahsyat juga ombaknya bradersist…. Tim ARC sangat-sangat senang dan sungguh menikmati bermain di tepi pantai…. semua terpancar dari keceriaan yang terpancar dari wajah para tim touring ARC…

Jam beranjak ke pukul 9.00 pagi, Tim harus menyudahi kegiatan di pantai dan kembali ke Home Stay untuk mandi dan beres-beres lalu pulang ke Jakarta… Tak disangka terjadi pemadaman Listrik… semua rumah disana listriknya off… untung masih banyak sumur-sumur air bersih disana dan Uniknya… hanya 3 meter saja, Air sudah bisa kita timba dan tak terasa asin sama sekali…. Segar rasanya…

Selesai mandi dan beres-beres sambil makan di depan Home Stay terlihat Antrian Bikers dari berbagai Club dan Comunity yang ingin pulang ke Jakarta… disaat antri itu terdengar kabar ada Bikers pengendara Vixion putih asal Bekasi yang tecebur ketika mencoba melewati ‘Jembatan Gantung’… wuiihh jadi deg-deg seerrrr lagi hati yang sudah tenang…

Lumayan lama Antri menunggu giliran lewat ‘Jembatan Gantung’ mana matahari menunjukkan siapa dirinya lagi saat itu (panas banget) hehehee… dengan rasa deg-deg serr akhirnya Tim ARC satu persatu dapat giliran lewati Jembatan Gantung… dan Alhamdulillah semua selamat sampai disebrang Jembatan…

New Member Bro Toge ARC-012...

New Member Bro Toge ARC-012… Wellcome to ARC Bro….

New Member Bro Agung ARC-013... Wellcome to ARC....

New Member Bro Agung ARC-013… Wellcome to ARC Bro….

Tak menyia-nyiakan waktu Tim langsung meluncur menuju ke Jakarta… Wuusshhh…. dan Alhamdulillah Tim ARC sampai dirumah masing-masing dengan selamat… Sampai Ketemu di Touring Selanjutnya…..

See You On….ARC Goes To Teluk Kiluan Lampung 6-12 Juni 2013….

9 thoughts on “ARC Goes To Pantai Sawarna Banten Selatan

  1. Touring ke sawarna emang bener2 asyik..perjalanan menuju ke lokasi penuh dengan tantangan dan memerlukan kondisi fisik yg prima dan skill riding yg mantap. Semua kelelahan dan kecapekan terbayar lunas di lokasi…indah nian ciptaanNya. Keep our brotherhood n siap2 kita jelajahi tempat2 eksotik lainnya dengan tetap menjunjung safety riding…ARC Mantabs !!!!!

  2. hallo , teluk kiluan bikepacker…

    masih inget ama duo rider Honda White CB150R StreetFire didepan gapura jalan masuk Teluk KIluan.πŸ˜€ kebetulan saya yang diberi stiker ama omnya.

    • To: Eldesa kharisma h.

      Halloo juga mas bro… iya pasti ARC ingat doong… Mantabs mas bro cuman berdua aja ke Kiluan… Btw Kopdaran dimana mas bro..??? bisalah kita bersua kembali…πŸ™‚

      Salam Safety….

      ARC

      • πŸ˜€

        kita rider Honda CB150R dari Kab. Muara Enim Prop. Sum-Sel om…

        kebetulan kita hanya berdua aja, ya kalo lagi pengen cuti bareng ya kita jalan berdua aja om.πŸ˜€

        kopdarnya ga’ menentu karena belum ngebentuk club, hanya sekadar kongkow* aja.

        kalo masbro ARC ada tujuan ke Kota Pagar Alam pasti ngelewatin Kab. Muara Enim koq om. di Pagar Alam kan yang terkenal gunung Dempo & kebun tehnya itu.

        aiz_kharisma@yahoo.co.id
        aizkharisma@gmail.com
        id kaskus : eldesa
        cp: 0857.1881.0880

      • πŸ˜€

        iya om, kita kemaren berdua aja ke kiluan.πŸ˜€

        kebetulan kami dari kabupaten muara enim sumsel om.

        boleh aja om bersua kembali. kalo omnya ada tujuan ke pagar alam nanti pasti ngelewatin kota kita koq. di sumsel yang terkenal sebagai tempat wisatanya adalah kota pagar alam om. kan ada gunung dempo dan beberapa air terjun juga. bahkan ada satu air terjun yang tertinggi yang barusan ditemukan didaerah pagar alam situ. tapi letaknya masih ditengah hutan om, masih jauh dari perkampungan penduduk.πŸ˜€

        aiz_kharisma@yahoo.co.id
        aizkharisma@gmail.com
        id kaskus : eldesa
        Cp: 0857.1881.0880

      • To: Eldesa Kharisma h… wah mantabs… kita kemaren ga liat plat nopol-nya… Sampai jumpa lagi braders….πŸ™‚

  3. wah boleh juga tu kita ke pagar alam. kira2 estimasi waktu n biayanya berapa ya? siapa tau bisa temen2 arc tertarik n mau berangkat kesana. yang pasti arc 046 siap meluncur asal timingnya pas sama jadwal cari nafkah…πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s