Nyalain Lampu Sein Doang Ga Cukup, Nengok Doong BraderSist..!!!

motor tampak depan (ist)

lampu sein standart pabrikan peranti safety ride

ARC, Jakarta – Hallo Bro and Sist, Judul diatas sering buat kita senewen dijalan. Kalo dulu dikala pertumbuhan motor belum sebanyak sekarang, kita sering dihadapkan ke pengemudi Bajaj atau Angkot yang suka belok dan berhenti seenaknya tanpa tedeng aling-aling.

Bahkan dulu dikalangan bikers ada julukan untuk pengemudi Bajaj yaitu “pengemudi sakti” hanya dia dan Tuhan yang tau mau belok kemana dan berhenti kapan. Yaah sampe sekarang sih masih ada yang begitu. Miris…!!!

Tapi lain dulu lain sekarang, belakangan ini kerap kita temui Oknum Bikers yang nekat. Mereka belok atau keluar dari gang ga pake tengak-tengok bahkan tanpa sein, langsung wuusshh bikin kita senewen. Padahal, risiko insiden kecelakaan ketika berbelok atau keluar dari gang cukup besar, apalagi jika tidak berhati-hati.

Contoh nyata Sang Ketua ARC Bro iwan melihat langsung kecelakaan didaerah Ciledug yang disebabkan “Ogah Nengok Cukup Sein”. Lady Bikers harus menahan rasa sakit karena di pepet dan tersenggol oleh Oknum Biker yang kasih sein tapi ogah nengok tadi… dan Ketua ARC juga hampir saja dipotong jalurnya oleh Oknum Biker Vario Hitam F1 Anyar B xxxx VPQ didaerah Hang Lekir, “untung saat itu sigap dan sudah menangkap sinyal kalo Vario itu begajul selonong boy.” Ujar Ketua ARC.

ilustrasi kecelakan motor (ist)

ilustrasi kecelakan motor (ist)

2 kejadian tadi belum hilang dari ingatan Ketua ARC, tepat depan pasar Mayestik ada Oknum biker yang terjungkal dan disinyalir belok tanpa isyarat dan nengok kata saksi di pinggir jalan, “kesabet mobil bang dia maen motong jalur aja ga nengok sama kagak ngasih sein”, ujar saksi.

Entah mereka itu hilaf atau memang kebiasaan atau memang kepedean, bisa saja mereka berpikir “kasih sein udah cukup ah ga perlu nengok, yang belakang pasti liat” atau ada juga yang Cuma nengok sesaat tanpa sein langsung wuussshh motong jalur kita belok or berhenti begitu saja. (Jangan Contoh kelakuan ini yah BraderSist..!!!).

Oh iya ada aturannya loh BraderSist. Membelok atau berbalik arah, tanpa memberikan isyarat dengan lampu penunjuk arah atau isyarat tangan bisa dipidana kurungan paling lama satu bulan atau denda paling banyak Rp 250 ribu.

Head check melengkapi langkah kita menghidupkan lampu sein alias lampu isyarat berkedip yang menandai kita akan berbelok. Tapi, setelah berbelok atau pindah lajur, jangan lupa lampu isyaratnya dimatikan supaya tidak membuat pengendara yang ada di belakang kita bingung (ini masih banyak juga nih yang lalai mematikan sein).

Soal lampu isyarat saat berbelok, Undang Undang No 22/2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ), di pasal 112, ayat 1, menyebutkan bahwa pengemudi kendaraan yang akan berbelok atau berbalik arah wajib mengamati situasi lalu lintas di depan, di samping, dan di belakang kendaraan serta memberikan isyarat dengan lampu penunjuk arah atau isyarat tangan.

Ada sanksinya loh, lihat deh di pasal 294, yakni setiap orang yang mengemudikan kendaraan bermotor yang akan membelok atau berbalik arah, tanpa memberikan isyarat dengan lampu penunjuk arah atau isyarat tangan sebagaimana dimaksud dalam pasal 112 ayat (1) dipidana dengan pidana kurungan paling lama satu bulan atau denda paling banyak Rp 250 ribu.

contoh nyala lampu sein (ist)

contoh nyala lampu sein (ist)

# Pesan ARC: Buat Anggota ARC dan Kawan-kawan Bikers Lainnya. Lampu Sein atau isyarat saat berbelok harus dilengkapi dengan Head Check alias Tengak tengok dulu ke samping dan belakang jika dinyatakan Clear dan Aman barulah berbelok atau menyebrang.

Keep Safety Ride First yah BroderSist… Ingat Keluarga menunggu dirumah….

Salam Safety Ride,

Post by: Iwan Galuh ARC-008

2 thoughts on “Nyalain Lampu Sein Doang Ga Cukup, Nengok Doong BraderSist..!!!

  1. Ok bro,cukup bagus petuahnya. Tambahnnya aj niih, jd sbelum kita bermanuver,berhenti,atau mengurangi kecepatan yg pertama adalah slalu CEK SPION dulu,pastikan blakang aman,beri isyarat (sein) lalu headcheck. Guna dr headcheck adlah untuk mengantisipasi sudut pandang yg tak terlihat dr spion. Mantap broo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s